見つけよう 新しい自分 素敵な仲間 JEUGIAカルチャーセンター カルチャーサロンJEUGIA

ニュース詳細

ご当地講座の極みコラボ企画 ワインと熟成肉のコラボレーション!!

  • ご当地講座の極みコラボ企画 ワインと熟成肉のコラボレーション!!
 
ついに登場のご当地講座の極みコラボ企画!!

JEUGIAカルチャーセンター企画《ご当地講座》京都編
ボルドー五大シャトーワインと
熟成肉シャトーブリアン~匠の解説とともに~


至極のひとときを…
フランスボルドーの最高峰、五大シャトーワインと牛肉の最高級と言われるシャトーブリアンの熟成肉をいただきながら、ワインと牛肉にまつわる知識を、日本ソムリエ協会認定の講師と熟成肉ブームの先駆け京中二代目の解説を聞くカジュアルな時間をお楽しみください。

JEUGIA人気シリーズ企画、ご当地講座史上で最高級の極み企画となります。

今回の『ボルドー五大シャトーワインと熟成肉シャトーブリアン~匠の解説とともに~』講座では、お正月の人気番組「芸能人格付けチェック」の常連でもある五大シャトーを一度に堪能できます。
まず筆頭の“王のワイン”シャトー・ラフィット・ロートシルト、“常に最高級、力強く男性的な”シャトー・ラトゥール、“されどムートンは変わらず”で有名、今年の格付けチェックに登場したシャトー・ムートン・ロートシルト、“女王のワイン”シャトーマルゴー、“フランスを救ったワイン”といわれるシャトー・オー・ブリオンの5種類のワインと、牛肉の中でも希少な部位のため“幻の部位”と言われ、ヒレ肉のうまみを凝縮したシャトーブリアンとボルドーワインと相性ピッタリの部位をセレクトし、ランチコースとして提供します。シャトーブリアンもまた格付けチェックで登場した一品です。

ワイングラスは260年以上の歴史を誇る名門リーデル社製を使用します。世界のワイン愛好家御用達の一級品グラスがワインの個性を引き出します。
ワインは飲み頃のビンテージで調達しますので、ホテル価格では1本数十万円はするものです。一生に一度は口にしたいワインと熟成シャトーブリアン、今回のご当地講座の企画としては高額講座となりますが、実際お店やホテルでいただくよりかなり金額を抑えての提供となりますので、JEUGIAご当地講座では最初で最後の機会となるでしょう。専門家の解説もありとても貴重なチャンスです。

JEUGIAカルチャーセンター企画《ご当地講座》京都編
『ボルドー五大シャトーワインと熟成肉シャトーブリアン~匠の解説とともに~』
【日時】7月3日(日)12:00~14:00

【講師】加藤謙一(京中二代目)
【講師】「酒商なかの」岩崎良夫(日本ソムリエ協会シルバークラス講師)
【会場】京中 月(にくづき)
 京都市東山区稲荷町北組573(京都市営地下鉄「東山駅」歩7分)
【会員価格】84,700円(税込/ワイン・食事代込)
【一般価格】89,100円(税込/ワイン・食事代込)
講座の詳細ページはこちら

(ワインボトルと一緒に記念写真の時間もあります。)
※提供するワインはおひとり45~50ml×5種類です。
※ワインは90年代を中心に調達する予定ですが、時勢により前後する可能性があります。
※提供する熟成肉の総量は約200グラムです。
※飲酒を含みますので20歳未満の方、及びお車・バイクでのご来場は固くお断りします。


『ご当地講座〜関西・中部編〜』の講座一覧ページ

『ご当地講座〜関東・東北越編〜』の講座一覧ページ

『ご当地講座〜九州編〜』の講座一覧ページ