トップ
会場一覧
JEUGIAカルチャーセンター高松
講座一覧
こうじの魅力~発酵調味料を作りましょう~
講座詳細
【ジャンル・カテゴリ】
生活文化
食
クッキング
こうじの魅力~発酵調味料を作りましょう~
初級6回 応用6回 のステップアップの講座です
月1回の講座です。
毎月、講師が選んだ各地の「麹」を使い、発酵調味料の作り方を紹介します。
講座内ではレシピに基づき、お一人が持ち帰る分を作ります。
講師が事前に作ったものをご試食していただきます。
講座内で学んだレシピを自宅でも作り、日々の免疫力アップと体質改善にお役立て下さい。
講座のメニューをご紹介
【初級・全6回】
1回目 こうじ水
2回目 塩麹
3回目 甘麹
4回目 醤油麹
5回目 発酵コンソメ
6回目 味噌
【応用・全6回】
1回目 糠漬け
2回目 薬膳カレー糀
3回目 発酵ケチャップ
4回目 酵素漬け
5回目 水キムチ
6回目 発酵納豆
※全6回の講座です。途中入会可。
※初級クラス6回を終了後、ご希望の方は応用クラスへご進級いただけます
- 【講師】
-
石原まゆみ
発酵ソムリエ
- 【曜日・時間】
-
第1(月)
18:30~20:30
- 【受講料】
-
月額
4,180円(税込/運営費込)
- 【その他費用】
-
材料費:1ヶ月 1,500円
- 【持参物】
-
エプロン 筆記用具
- 【レッスンスケジュール(実施日)】
-
-
2025/07/07(月)
体験可
見学可
-
2025/08/04(月)
体験可
見学可
-
2025/09/01(月)
体験可
見学可
-
2025/10/06(月)
体験可
-
2025/11/03(月)
体験可
-
2025/12/01(月)
体験可
※体験は3名様からの開講となります
※締め切りは各日程の1週間前になります
- 【備考】
-
※申込締め切りは各日程の1週間前
※最少開催人数 3名様~
※定員6名様
-
体験
2025/7/7(月)
18:30~20:00
体験料 3,410円
材料費 1,500円
※申込締切は1週間前になります
-
体験
2025/8/4(月)
18:30~20:00
体験料 3,410円
材料費 1,500円
※申込締切は1週間前になります
-
体験
2025/9/1(月)
18:30~20:00
体験料 3,410円
材料費 1,500円
※申込締切は1週間前になります
-
体験
2025/10/6(月)
18:30~20:00
体験料 3,410円
材料費 1,500円
※申込締切は1週間前になります
※体験は3名様からの開講となります
-
体験
2025/11/3(月)
18:30~20:00
体験料 3,410円
材料費 1,500円
※申込締切は1週間前になります
※体験は3名様からの開講となります
-
体験
2025/12/1(月)
18:30~20:00
体験料 3,410円
材料費 1,500円
※申込締切は1週間前になります
※体験は3名様からの開講となります
会場
JEUGIAカルチャーセンター高松
〒760-0054
香川県高松市常磐町1丁目3番地1 瓦町FLAG10階
☎︎087-812-5060[電話受付10:00 ~ 19:00]
電話受付:10:00 ~ 19:00
●入会金は5,500円(税込)で何講座でも受講できます。但し、各講座所定の受講料等は必要となります。
●ご家族の方は入会金が半額になります。
●満70歳以上の方は入会金が無料になります。また満65歳~69歳の方は入会金が半額になります。(年齢確認のできる身分証明書等のご提示をお願いします)
●受講料は3カ月前納制です。(一部講座を除く)
●受講料には運営費として1講座につき月額770円(税込)が含まれております。また一部の講座では別途傷害保険料も含まれております。[3ヵ月分前納制]
●受講料には特に明記した場合の他は、教材費・材料費・その他費用は含まれておりません。
●資格認定講座の試験料・認定料などは別途要しますのでお問い合せください。
●講座は、月4回(週1回),月3回,2回,1回,臨時講座いろいろありますのでご確認ください。
●参加人数が一定に満たない場合、体験や講座開講を中止または延期することがあります。
●その他、詳しい内容については、ご入会時にご説明をさせていただきます。
トップ
会場一覧
JEUGIAカルチャーセンター高松
講座一覧
こうじの魅力~発酵調味料を作りましょう~
JEUGIAカルチャーセンター高松
〒760-0054
香川県高松市常磐町1丁目3番地1 瓦町FLAG10階
[電話受付]10:00 ~ 19:00