~美味しく、楽しく、美しく~ 日本の食文化や風土にあった簡単で美味しい「家庭薬膳」の普及に取り組む『東洋美食薬膳協会の薬膳講座』
~美味しく、楽しく、美しく~
日本の食文化や風土にあった簡単で美味しい「家庭薬膳」の普及に取り組む
『東洋美食薬膳協会の薬膳講座』
薬膳は中医学または漢方に特化したものしかありませんでした。
東洋美食薬膳協会はその垣根を取り除き、「もっと身近に、もっと気軽に、そして何よりおいしく楽しく続けられる食養生としての薬膳」を知っていただきたい、また何より家庭で家族の健康を守るために役立つ知識とし、漢方や、薬草、そして食育としても伝統食文化もしっかりお伝えし、家庭の食医としての役割を担う人材も育成していきたいという思いから東洋美食薬膳協会として設立されました。
「薬膳は難しい」と思われる中、家庭でも即実践できるような内容が盛りだくさんの講座をJEUGIAカルチャーセンターで学ぶことができます。
日本漢方と中医学の違いや、伝統食文化、薬草について、また、スイーツやベジ薬膳など他にも幅広く食の知識を得ることができるのは、東洋美食薬膳協会の講座の特徴です。
協会代表理事の谷口ももよ氏は、2023年12月に中医学・薬膳の最高権威団体【世界中医薬学会連合会】理事に日本人女性で初めて就任されました。 JEUGIAカルチャーセンターでのオンライン講座ではその最高権威団体の理事であり、東洋美食薬膳協会代表の谷口ももよ氏のご指導を直接受けることができますので、アドバイザーを目指す方や自分自身の中で知識を高めたいという方などぜひご興味のある方はオンライン講座へのご参加をお待ちしております。
▶︎ オンライン講座『東美薬膳®︎アドバイザー認定講座』(講師:谷口ももよ)
▶︎ オンライン講座『東洋薬膳茶アドバイザー認定講座』(講師:谷口ももよ)
JEUGIAカルチャーセンターの各地(現地)にて、東洋美食薬膳協会と提携し、薬膳を1から知る、気軽に楽しめる講座から、資格取得講座まで開催していますのでぜひ、ご自身やご家族の健康と美容のためにも、また知識を高めたい、プロを目指す方にもおすすめの講座です。
▶︎ 東洋美食薬膳協会の薬膳講座の資格認定講座一覧はこちら
▶︎ 東洋美食薬膳協会の薬膳講座の特別講座一覧はこちら
プロフィール
谷口ももよ(東洋美食薬膳協会代表)
岐阜県出身。青山学院大学卒業。 2009年、薬膳料理研究家として活動をスタート。 「健康は日々の食卓から」と「美食同源」をテーマに、身近な食材で簡単で美味しい薬膳レシピを心がけ、ヘルシーなお豆腐や野菜を中心としたベジ料理にも精通。 料理本のアカデミー賞といわれるグルマン世界料理本大賞にて、2015年「身近な10の食材で始める薬膳ビューティレシピ」、2017年「べジ薬膳」とグルマン世界料理本大賞グランプリを連続受賞。 日本における第一人者の薬膳料理研究家として、TVや女性誌などのメディアでも幅広く活動中。 2023年12月、中医学・薬膳の最高権威団体【世界中医薬学会連合会】理事に就任(日本人女性初)。