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JEUGIAカルチャーセンターららぽーと立川立飛
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秘伝の発酵調味料 「い・ろ・は」
講座詳細
【ジャンル・カテゴリ】
生活文化
食
その他
【新講座】
秘伝の発酵調味料 「い・ろ・は」
「発酵食をもっと手軽に&もっと美味しく」をテーマに、日本古来の発酵食文化を現代風
にアレンジします。
手軽に仕込んで美味しく食べる体験型のレッスンです。
※毎回発酵調味料を仕込んでのお持ち帰りと、簡単レシピのご試食もお楽しみいただきます。
【其の一】日本最古の発酵調味料「醤」 ひしお
味噌と醤油のご先祖様と言われる『醤』。和食だけじゃ勿体ない!アレンジ自在な和洋折
衷レシピもご紹介します。お店では中々手に入らない貴重な発酵調味料を手作りしましょ
う。
【其の二】新発想のフリーダム「糠床」 ぬかどこ
先祖代々受け継がれるイメージの糠床は「混ぜるのが面倒」「塩加減が難しい」「糠床を
ダメにしちゃった」など…かなりハードルが高い存在ですが、本講座ではそんなお悩みを
一瞬で解決します!厳しいルールに縛られない自由発想の糠漬け生活をはじめましょう♪
【其の三】美と健康のスーパーフード「酒粕」 さけかす
日本が誇る発酵文化に欠かせない酒造り。日本酒を絞った後の「酒粕」は、酒蔵からの健
康ギフトです。ビタミンやミネラルが豊富な酒粕を使った発酵調味料や簡単レシピ、アル
コール成分を抜く方法などもご紹介します。
- 【講師】
-
長谷川まりな
醸せ人
- 【曜日・時間】
-
第1(金)13:15~15:15
- 【受講料】
-
2,200円(税込)
- 【その他費用】
-
月額3,000円(税込)~4,000円(税込)程度
※レッスン内容により異なります
- 【定員】
-
3名~6名
- 【持参物】
-
エプロン
ハンドタオル
筆記用具
お持ち帰り袋(※容器は講師が準備します)
- 【備考】
-
※キャンセルポリシー
申込締切/開催日の5日前(以降相談可)
お申し込み後のキャンセルは、材料費全額を頂戴します。
材料のみのお渡しは、食品衛生上ご遠慮いただいております。
-
※レッスン時間内15~20分程度のご見学となります
会場
JEUGIAカルチャーセンターららぽーと立川立飛
〒190-0015
東京都立川市泉町935番地の1 ららぽーと立川立飛1F
☎︎042-540-7151[電話受付10:00 ~ 20:00]
電話受付:10:00 ~ 20:00
●入会金は5,500円(税込)で何講座でも受講できます。但し、各講座所定の受講料等は必要となります。
●ご家族の方は入会金が半額になります。
●満70歳以上の方は入会金が無料になります。また満65歳~69歳の方は入会金が半額になります。(年齢確認のできる身分証明書等のご提示をお願いします)
●受講料は、金融機関からの1ヶ月毎の自動引き落としでの納入をお願いします。
※自動引き落としの手続きが完了するまでに2ヵ月程度を要しますので、初回は受付にて2〜3ヵ月分のお納めとなります。
●受講料には特に明記した他は、教材費・材料費・その他費用は含まれておりません。
●運営費として1講座につき月額770円(税込)を別途お支払い下さい。また一部の講座につき別途傷害保険料をいただきます。
●資格認定講座の試験料・認定料などは別途要しますのでお問い合せ下さい。
●講座は、月4回(週1回)、月3回、2回、1回、臨時講座いろいろありますのでご確認下さい。
●参加人数が一定に満たない場合、体験や講座開講を中止または延期することがあります。
●その他、詳しい内容については、ご入会時にご説明させて頂きます。
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